すいかを冷凍。夏のおやつにぴったり!

標準

fruit-illustration-vol-2-59

夏は食材が傷みやすいため、うっかりすると腐らせてしまいます。もったいないということも当然ですが、なによりも無駄な出費になりますよね。冷蔵庫に入れておいても夏場は安心できません。

やはり夏はフリージングです。「これは無理」と思い込んでいるものが、意外に冷凍できたりするんですよ。最近のおすすめはスイカです。

【作り方】
・スイカの皮の部分と種をとって、一口大にカットし、ジップロックなど袋状の冷凍バッグへ入れる。
・袋の上から適度につぶす。(あまり潰しすぎず、ある程度形がある方が食感が残って良い)
・砂糖少しをその倍のお水で溶かしたものを入れて、また袋の上からもんで混ぜる。
・袋を平にして冷凍庫へ!
・凍ったら食べたい分だけパキッっと折ってお皿へ入れてスプーンでグシャグシャにする。(溶けるのですぐです)

スイカのシャーベットの出来上がり!!
ミントを飾ったりしてもおしゃれです。食べる前にレモン果汁をかけても美味しいです。シロップを入れているので凍ったあとでもほぐしやすいんですよ。スムージーの具材としても使えます。

すいかって1玉や半玉買っても食べきれないですよね。飽きてしまいますし・・・。でも冷蔵庫では邪魔になるし、日持ちもしません。そんなときにこうして冷凍しておくと、夏のおやつにぴったりです!
市販のアイスよりヘルシーで健康的なので、子どもにも安心です。
うちの子は市販のアイスはまだあげていませんが、アイスの存在は知っているのでこれを「スイカのアイスだよー」と言ってあげるととっても喜んで食べます(笑)
砂糖もほんの少しですし、カリウムも取れるし水分も取れる。袋に入れて潰すだけでとっても簡単なので、子供と一緒に楽しんで作ることもできますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です